Питание

Денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования

31.08.2023

Денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования

С 24 августа 2023 г.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023г. № 555 ˮОб изменении  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317“:

В учреждениях дошкольного образования денежные нормы на питание составляют

 

9-10,5 часов

12 часов

От 1-3 лет

3,59 руб.

4,62 руб.

От 3-7 лет

4,71 руб.

5,71 руб.

В школах самостоятельно организующих питание, с учетом определенных режимов питания в соответствии с возрастом, учащиеся получают:

для I - IV классов – завтрак, обед, полдник;

 

6-10 лет

Завтрак

1,6 руб.

Обед

2,29 руб

Полдник

0,69 руб.

 

4,58 руб.

 

для V – XI классов – обед, полдник, ужин;

 

11-18 лет

Обед

2,7 руб.

Полдник

0,81 руб.

Ужин

1,89 руб.

 

5,4 руб.

В школах, обслуживаемых торговыми организациями, с учетом повышающего коэффициента 1,3

для I - IV классов – завтрак, обед, полдник;

 

6-10 лет

Завтрак

2,08 руб.

Обед

2,98 руб

Полдник

0,89 руб.

 

5,95 руб.

для V – XI классов – обед, полдник, ужин;

 

11-18 лет

Обед

3,51 руб.

Полдник

1,05 руб

Ужин

2,46 руб.

 

7,02 руб

 

Бесплатным двух и трехразовым питанием (за счет бюджета), обеспечиваются учащиеся из льготной категории (13 категории), в зависимости от возраста и времени пребывания в школе.

В учреждениях среднего-специального образования, самостоятельног организующих питание

- при одноразовом питании – 3,12 руб.

- при трехразовом питании - 6,66 руб.

В учреждениях среднего-специального образования, обслуживаемых торговлей, с учетом повышающего коэффициента 1,3:

- при одноразовом питании- 4,06 руб.

- при трехразовом питании- 8,65 руб.

                   

ГУО ˮВитебское кадетское училище“

14-18 лет по норме 9,6 руб.

С 20 процентами 11,52 руб.

 

ГУО ˮПолоцкое кадетское училище“ с 20 процентами

 

11-13 лет ( с учетом повышающего коэффициента 1,3) – 13,99 руб.

                   

14-17 лет ( с учетом повышающего коэффициента 1,3)  - 14,97 руб.

свернуть

Организация питания

В учреждении дошкольного образования организовано питание на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Санитарных норм и правил "Требования для учреждения дошкольного образования", утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013 года № 8.

В меню представлено разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. Организация рационального питания детей в  учреждении дошкольного образования – задача очень важная, задача многоплановая, требующая серьёзного системного подхода в её решении, требующая знания нормативных документов,  основ диетологии,  вопросов контроля и многое другое.

От того как организовано питание ребенка в учреждении дошкольного образования и дома, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость.

Во все времена был популярен лозунг «все лучшее – детям». Как и все часто повторяемые фразы, этот лозунг затерся с течением времени, но не потерял своей актуальности. Мы готовы сделать все, чтобы у наших детей была полезная вкусная еда, хорошая одежда, чтобы они были здоровы и счастливы. Дети проводят в учреждении дошкольного образования около восьми часов в сутки. Здесь они играют, спят, несколько раз в день принимают пищу, поэтому комплектация учреждения качественной мебелью и оборудованием имеет огромное значение для сохранения здоровья детей и обеспечения их безопасности. Оборудование должно легко обрабатываться, быть пожароустойчивым, удобным, экологически чистым, травмобезопасным и устойчивым к механическим повреждениям. В нашем учреждении оборудование для пищеблока, соответствует высоким требованиям, предъявляемым к мебели и оборудованию для учреждений дошкольного образования.

В своем ассортименте мы имеем компактное, удобное, легкое в эксплуатации оборудование, которое значительно облегчает работу поваров и обеспечивает сохранность здоровья детей. в своем ассортименте мы имеем плиту электрическую шестикомфорочную с жаровым шкафом, электоросковороду, электрокипятильник непрерывного действия, котлы пищеварочные, электромясорубку, машины протирочно-резательные для сырой и готовой продукции, электроводонагреватель, машину картофелеочистительную, миксер и другое узкоспециализированное оборудование - моечные ванны и столы, кухонную мебель: полки, стеллажи, разделочные столы, подтоварники. 

Вся кухонная мебель и оборудование для мытья посуды изготовлено из нержавеющей или оцинкованной стали, устойчивой к повреждениям, не требующей покраски, не выделяющей вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами и агрессивными химическими веществами. Конструкция стеллажей позволяет регулировать высоту полок в соответствии с потребностями пищеблока. Мебель имеет загнутые края для безопасности персонала во время работы.

свернуть