Питание
Денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования
31.08.2023Денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования
С 24 августа 2023 г.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023г. № 555 ˮОб изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317“:
В учреждениях дошкольного образования денежные нормы на питание составляют
|
9-10,5 часов |
12 часов |
От 1-3 лет |
3,59 руб. |
4,62 руб. |
От 3-7 лет |
4,71 руб. |
5,71 руб. |
В школах самостоятельно организующих питание, с учетом определенных режимов питания в соответствии с возрастом, учащиеся получают:
для I - IV классов – завтрак, обед, полдник;
|
6-10 лет |
Завтрак |
1,6 руб. |
Обед |
2,29 руб |
Полдник |
0,69 руб. |
|
4,58 руб. |
для V – XI классов – обед, полдник, ужин;
|
11-18 лет |
Обед |
2,7 руб. |
Полдник |
0,81 руб. |
Ужин |
1,89 руб. |
|
5,4 руб. |
В школах, обслуживаемых торговыми организациями, с учетом повышающего коэффициента 1,3
для I - IV классов – завтрак, обед, полдник;
|
6-10 лет |
Завтрак |
2,08 руб. |
Обед |
2,98 руб |
Полдник |
0,89 руб. |
|
5,95 руб. |
для V – XI классов – обед, полдник, ужин;
|
11-18 лет |
Обед |
3,51 руб. |
Полдник |
1,05 руб |
Ужин |
2,46 руб. |
|
7,02 руб |
Бесплатным двух и трехразовым питанием (за счет бюджета), обеспечиваются учащиеся из льготной категории (13 категории), в зависимости от возраста и времени пребывания в школе.
В учреждениях среднего-специального образования, самостоятельног организующих питание
- при одноразовом питании – 3,12 руб.
- при трехразовом питании - 6,66 руб.
В учреждениях среднего-специального образования, обслуживаемых торговлей, с учетом повышающего коэффициента 1,3:
- при одноразовом питании- 4,06 руб.
- при трехразовом питании- 8,65 руб.
ГУО ˮВитебское кадетское училище“
14-18 лет по норме 9,6 руб.
С 20 процентами 11,52 руб.
ГУО ˮПолоцкое кадетское училище“ с 20 процентами
11-13 лет ( с учетом повышающего коэффициента 1,3) – 13,99 руб.
14-17 лет ( с учетом повышающего коэффициента 1,3) - 14,97 руб.
Организация питания

В учреждении дошкольного образования организовано питание на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Санитарных норм и правил "Требования для учреждения дошкольного образования", утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013 года № 8.
В меню представлено разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. Организация рационального питания детей в учреждении дошкольного образования – задача очень важная, задача многоплановая, требующая серьёзного системного подхода в её решении, требующая знания нормативных документов, основ диетологии, вопросов контроля и многое другое.
От того как организовано питание ребенка в учреждении дошкольного образования и дома, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость.
Во все времена был популярен лозунг «все лучшее – детям». Как и все часто повторяемые фразы, этот лозунг затерся с течением времени, но не потерял своей актуальности. Мы готовы сделать все, чтобы у наших детей была полезная вкусная еда, хорошая одежда, чтобы они были здоровы и счастливы. Дети проводят в учреждении дошкольного образования около восьми часов в сутки. Здесь они играют, спят, несколько раз в день принимают пищу, поэтому комплектация учреждения качественной мебелью и оборудованием имеет огромное значение для сохранения здоровья детей и обеспечения их безопасности. Оборудование должно легко обрабатываться, быть пожароустойчивым, удобным, экологически чистым, травмобезопасным и устойчивым к механическим повреждениям. В нашем учреждении оборудование для пищеблока, соответствует высоким требованиям, предъявляемым к мебели и оборудованию для учреждений дошкольного образования.
В своем ассортименте мы имеем компактное, удобное, легкое в эксплуатации оборудование, которое значительно облегчает работу поваров и обеспечивает сохранность здоровья детей. в своем ассортименте мы имеем плиту электрическую шестикомфорочную с жаровым шкафом, электоросковороду, электрокипятильник непрерывного действия, котлы пищеварочные, электромясорубку, машины протирочно-резательные для сырой и готовой продукции, электроводонагреватель, машину картофелеочистительную, миксер и другое узкоспециализированное оборудование - моечные ванны и столы, кухонную мебель: полки, стеллажи, разделочные столы, подтоварники.
Вся кухонная мебель и оборудование для мытья посуды изготовлено из нержавеющей или оцинкованной стали, устойчивой к повреждениям, не требующей покраски, не выделяющей вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами и агрессивными химическими веществами. Конструкция стеллажей позволяет регулировать высоту полок в соответствии с потребностями пищеблока. Мебель имеет загнутые края для безопасности персонала во время работы.